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18 mai 2014 7 18 /05 /mai /2014 15:59

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Bonjour tout le monde!

 

Je vous présente aujourd'hui un nouvel article de cuisine! Cette fois-ci, c'est une recette sucrée que je vous montre!

 

C'est une recette que j'ai élaborée moi-même à partir d'une recette de muffins basiques à la vanille, donc je vais essayer d'être le plus précise dans mes mesures…

 

Muffins 12

Temps de préparation: 30 min maximum

Temps de cuisson: 15-20 min

 

Ingrédients: pour 12-15 muffins

 

Muffins matos

2-3 pommes

Du jus de citron

De l'eau

225g de farine

110g de sucre brun (ou 120g de sucre semoule)

110g de beurre ou de margarine (avec le beurre, ils seront plus gras mais plus moelleux)

40g d'amandes en poudre (mondées ou non, comme vous voulez, vous pouvez aussi mettre à la place des noisettes)

1 sachet de levure chimique

1 bonne cuillère à soupe de cannelle (c'est à votre convenance!, vous pouvez aussi mettre d'autres épices en plus petit nombre, style pain d'épices, muscade)

1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)

12cl de crème fraîche liquide (ou de yoghurt, ou de crème ou de ce que vous voulez qui est laitier et qui a du gras… ^^ )

2 œufs

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

 

Pour le glaçage:

Du jus de pomme

De la cannelle et ou de la vanille

Du sucre glace (je fais toujours ça au pif, je ne pourrais pas dire combien exactement)

 

 

Ustensiles de cuisine:

3 grands bols/saladiers

Une spatule

Un fouet (électrique ou pas)

Une balance

Une cuillère à soupe

Des moules à muffins

Des petits papiers à muffins

 

 

Recette:

 

1. Préchauffez le four à 180° (th. 6) Muffins 1
 Muffins 2

2. Epluchez les pommes et enlevez les parties non comestibles du centre, rincez-les. Coupez-les en petits triangles (Je coupe ma pomme en 4, puis mon quart en 2 puis je la coupe dans la longueur en 5-6 parts).

 

 

Pour que les pommes ne brunissent pas, mettez de l'eau dans un bol avec du jus de citron et jettez les morceaux de pomme en attendant! Si vous n'avez pas de citron, coupez les pommes juste avant de les mettre dans la pâte!

 

3. Préparez les moules à muffins: vous pouvez les beurrer ou alors mettre les petits papiers de protection (je préfère cette technique).

 Muffins 3
 Muffins 4 4. Dans un des saladiers, mélangez la farine, la levure et la cannelle.

 

5.  Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole ou au micro-onde (perso, moi je fais ça au micro-onde, je mets le beurre dans un bol)

 Muffins 5
 Muffins 6

6. Fouettez dans un autre saladier la crème, les œufs, l'huile, le beurre fondu et le sel. (Plus vous fouettez, plus ce sera aérien!) rajoutez le sucre.

 

 

7. Incorporez le mélange du premier bol (la farine) dans le second. Incorporez la farine en pluie, pour ne pas avoir de morceaux!

 Muffins 7
 Muffins 8

8. Ajoutez les amandes en poudre.

9. Mettez l'équivalent d'une cuillère à soupe dans chaque moule à muffins. Mettez trois-quatre petits morceaux de pomme.  Muffins 9
 Muffins 10

10. Recouvrez les pommes avec une autre cuillère à soupe de préparation de pâte. Lisser le haut et planter 3-4 morceaux de pommes sur le dessus.

11. Mettez à cuire pendant 15-20 min. Pour savoir si c'est cuit, insérer une baguette en bois, une aiguille à tricoter ou autre. Si elle ressort propre (ou presque) c'est que c'est bon!

Sortez du four les muffins, laissez-les 5min refroidir dans les moules puis sortez les. (oups, oubli de la photo!)

 Pas pris de photos! ;)
 Muffins 12 12. Faites un glaçage avec du sucre glace, du jus de pomme (ou de l'eau, mais le jus donne plus de goût) et de la cannelle. Glacez les muffins (deux couches) quand ils sont encore chaud!


 

 

Idée de présentation et conservation:

 

J'aime bien proposer les muffins juste comme ça ou alors avec une compote de pommes.

 

(Pour faire une compote rapide: épluchez les pommes, lavez les, coupez-les en petits morceaux ou petites tranches, mettez dans un plat à gratin, recouvrez de papier cellophane et mettez à cuire 6-10min au micro-onde, pleine puissance!)

 

Pour les conserver, je les range dans une boîte hermétique en plastique. Ils se gardent 2-4 jours comme cela!

 

 

Voilà, j'espère que cette recette vous plaira!

 

Bises! A dimanche prochain!

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Published by Alinails - dans Made In Alinails
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commentaires

Yop 19/05/2014 12:07

Miam, miam, miam, ça a l'air juste super bon !
Mais mon régime me l'interdit malheureusement, je vais me contenter des photos :)
Bisous

Alinails 23/05/2014 10:27



Rohhhh dommage! Mais oui, c'est super méga bon! ;) (Juste pas la fille trop fière de sa recette... ^^ ) Bizoux!



Emilie 18/05/2014 20:17

Mmmmmmmmmmmmmmmm sa a l'air bon :) bisous

Alinails 23/05/2014 10:29



hihihihi, mais c'est bon! ;) Y'a pas que l'air! Il te reste plus qu'à te lancer dans la recette! ;) BIzoux!



BAurorenail 18/05/2014 17:55

Super gourmand, ca donne tres envie. Si je peux me permetre tu pourrais metre une photo du gateau coupé en deux la prochaine fois pour nous faire baver encore plus hihi!!
BEA

Alinails 23/05/2014 10:29



Ahh oui, pas bête comme idée ça! Je vais y penser pour les autres fois! Bizoux!



Pin's à roulettes 18/05/2014 16:29

Ils ont l'air bons ces muffins !

Alinails 23/05/2014 10:30



Ils n'ont pas que l'air! ;) Et le mieux, c'est que je trouve que ce quasi inratable! ^^


Bises!