Coucou tout le monde !!
Pour l'article du jour, point de nail-art, de vernis, de maquillage ou autre bon plan relatifs à ces domaines que je viens de citer... mais de la cuisine !! La dernière fois que j'avais posté les photos de mes petites créations culinaires, vous aviez semblées intéressées par des petites fiches de cuisine....
Alors oui, je vous avais promis de faire la fiche pour le gratin d'aubergines à la mozarella et sauce bolognaise, mais j'ai oublié de faire les photos au fur et à mesure la dernière fois que j'en ai fait un ... mais j'ai racheté des aubergines, donc je devrai bientôt remédier à ce malencontreux oubli !
Donc pour l'article du jour, je vous propose de faire un truc super simple et pas trop long à faire (de toutes façons, il me faut ça à moi, sinon ça me soule et je fais pas à manger !)
Risotto de courgettes à la crème fraîche et aux lardons
Temps de préparation :
20 minutes pour 4 parts
Matériel nécessaire :
1 poële à frire (le plus grand possible... )
1 casserole moyenne
1 couteau
Ingrédients :
4 courgettes (1par personne)
2 sachets de riz blanc
1 peu d'huile d'olive (ou huile de votre choix, ou même du beurre)
1 sachet de lardons (fumés ou nature, comme vous voulez)
de la crème fraîche (épaisse ou liquide, allégée ou pas)
herbes de provence
Tutoriel en photos :
| On commence par peler et couper les courgettes en tranches le plus régulières possibles. Pour faciliter la cuisson, je les fais d'environ 1/2cm d'épaisseur (merci à ma mandoline pour la rapidité et la régularité de la coupe ♥) |
Commencez à préparer le riz en mettant les 2 sachets à cuire dans la casserole pleine d'eau salée. Perso je mets le riz dans l'eau froide, je laisse à feu vif jusqu'à ébullition puis je descends à feu moyen : le tout pour une durée de 20 minutes.... Et oui, comme ça le temps qu'on fait les courgettes, le riz cuit tout seul ! Gain de temps et d'énergie ! | |
| Disposez les rondelles de courgettes dans la poele à frire avec un filet d'huile d'olive (vous pouvez vous passez d'huile avec les nouveaux revêtements anti-adhérents mais j'aime bien avoir les tranches de courgettes dorées). Faites cuire à feu moyen, quelques minutes sur chaque face. Pour savoir quand tourner les rondelles / les retirer de la poele, il suffit d'attendre que le coeur des tranches deviennent translucides |
Une fois dorées de chaque côté et cuites, retirez-les de la poêle et mettez-les de côté. Faites une seconde fournée, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des rondelles de courgettes... | |
| Une fois les courgettes cuites, versez les lardons dans la même poêle sans la laver et faites-les cuire à feu moyen pendant quelques minutes... |
Une fois que les lardons sont presques cuits, rajoutez la crème fraîche et mélangez doucement le tout. Personnellement j'adore la crème donc j'en mets toujours beaucoup... à vous de voir pour la quantité Puis rajoutez des herbes de provence et mélanger un peu... (si vous avez opté pour des lardons fumés, ne salez pas, c'est pas la peine) | |
| Rajoutez doucement les rondelles de courgettes cuites à la poêle et baissez le feu. Mélangez doucement pour que la crème fraîche recouvre tout : lardons et courgettes ! Laissez cuire quelques minutes, le temps de sortir le riz du feu, l'égoutter et le mettre dans les assiettes (pas besoin de beurre, on a la sauce !) |
Il ne vous reste plus qu'à verser le contenu de la poêle sur le riz dans les assiettes..... et à déguster ! | |
J'adore cette recette, elle ne réclame que peu de matériel / ingrédients / savoir-faire, et ça tombe bien, je remplis ces 3 conditions ! Et gros avantage : ça plait beaucoup à Mr Mimie qui s'en met une ventrée à chaque fois alors qu'il n'aime pas les légumes !!
Voilà, j'espère que c'est assez clair et que ça vous plaira !! Et comme dirait l'autre : bon appétit bien sûr !