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27 septembre 2014 6 27 /09 /septembre /2014 12:13

minnie cuisine

Coucou tout le monde !!!

 

 

C'est le retour de la rubrique "cuisine", je vous ai enfin fait le tuto photo de mon gratin aux aubergines.... j'ai pensé à prendre les photos au fur et à mesure surtout... tête en l'air que je suis

 

Ingrédients :

- 1 aubergine par personne (en faire au moins pour 3 sinon le gratin ne se tient pas)

- un peu de farine

- un peu d'huile

- un grand pot de sauce tomates (pas bolognaise, ça ne marche pas !! )

- une boule de mozzarella ou du râpé (moi je ne mets pas de rapé, mon homme fait des aphtes à cause de l'emmental)

- une poële

- un plat à gratin

 

Temps de préparation :

Environ 35minutes + 30 à 45 minutes de cuisson dans le four (que vous pouvez rentabiliser en faisant la vaisselle et en mettant la table... ou en préparant une entrée ! pas de temps mort chez Mimie ^^ )

 

 gratin-aubergine-mozza-tomate-01.JPG Pelez les aubergines et coupez-les en rondelles d'environ 1/2cm d'épaisseur
Passez-les sous l'eau puis farinez-les tant qu'elles sont humides  gratin-aubergine-mozza-tomate-02.JPG
 gratin-aubergine-mozza-tomate-03.JPG

Dans une poele, versez un petit filet d'huile puis faites-y revenir les rondelles d'aubergines à feu moyen, quelques minutes de chaque coté.

 

Astuce : perso je mets deux poëles sur le feu, comme ça je gagne du temps, je cuis plus de rondelles à la fois !

 

Pendant ce temps, sortez le plat à gratin et mettez-y une petite couche de sauce tomate au fond

gratin-aubergine-mozza-tomate-04.JPG

 gratin-aubergine-mozza-tomate-05.JPG  
Une fois les rondelles cuites, déposez-les au fond du plat en les faisant se chevaucher un peu.
Remettez des rondelles à cuire et pendant ce temps, mettez un peu de sauce tomate sur les rondelles dans le plat   gratin-aubergine-mozza-tomate-06.jpg
  gratin-aubergine-mozza-tomate-07.jpg Continuez de superposer les rondelles cuites dans le plat
Et recouvrez chaque épaisseur de sauce tomate jusqu'à épuisement de l'aubergine   gratin-aubergine-mozza-tomate-08.JPG
  gratin-aubergine-mozza-tomate-09.JPG Coupez la mozzarella en rondelles et éparpillez-là sur le dessus du plat (ou mettez le fromage râpé)

 

Il ne vous reste plus qu'à enfourner tout ça pendant 30 à 45min (selon la quantité d'aubergines et la taille du plat) à 200°C. Surveillez de temps en temps le plat, il faut éviter que le dessus ne crame, le cas échéant baissez un peu la température mais ne raccourcissez pas le temps de cuisson (l'aubergine crue c'est dégueulasse, croyez-moi !)

 

gratin-aubergine-mozza-tomate-010.JPG

 

Pour servir ça, il vous faut une sorte de pelle à tarte : si vous avez bien superposé les couches, le gratin se "tient" bien, ça se démonte pas quoi.... les tranches restent empilées dans l'assiette c'est quand même plus sympa à présenter pour un repas entre amis par exemple...

 

Voilà, j'espère que ça vous aura plu.

Il existe des variantes : vous pouvez faire la sauce tomate vous même, avec des lardons et des échalottes pour donner plus de goût....  mais Mr Mimie n'aime pas les échalottes, et j'avoue que la sauce tomate toute faite, c'est quand même bien pratique !!

 

Sur ce, bon appétit !!

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Published by Mimie Cristal - dans Cuisine
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commentaires

Pin's à roulettes 30/09/2014 21:47

Va falloir que j'essaie, ça a l'air bon.
Merci pour la recette

Mimie Cristal 04/10/2014 01:16



ah ben je te confirme, c'est trop bon. meme mr mimie adore et pourtant il n'est pas legume du tout !!! bisouxxx



Del77 29/09/2014 10:13

Coucou,
Mmmmmhhh appétissant tout ça, j'essaierai à coup sûr! On est fan d'aubergines!!
Bisoue et merci

Mimie Cristal 29/09/2014 12:07



salut ma del ! ah ben cool, si tu essaye, tu me diras si tu as aimé ;) bisouxxx



Alemanakbc 28/09/2014 18:54

sympa ta recette moi elle me plait bien mais chéri n'aime aucun fromage, même le fromage blanc il peut pas alors mozzarella ou emmenthal faut même pas y penser.
Faudra que j'essaye ça un jour ou il n'est pas la.
Bisous
Fred

Mimie Cristal 29/09/2014 12:08



merci ma fred! ah zut, pas de fromage !! compliqué de prendre une pizza alors, ya toujours du fromage dessus !!! bah au pire, tu mets pas de fromage sur le dessus, c'est juste pour avoir le coté
gratiné que je l'ai mis.... tu peux saupoudrer de chapelure, ou meme de pain rapé ! ça fera une "croute" sur le dessus ;)


bisouxxx



sabrina 27/09/2014 19:28

Coucou ! Sympa cette recette, bon, ça demande encore un brin de motivation vu mon niveau, mais faisable. Merci ! Bises !

Mimie Cristal 28/09/2014 11:56



salut miss !! mais non mais non !!! c'est rien du tout, si je le fais une fois tout les 15jours c'est que c'est pas si dur que ça ;) bizzzzz



Emilie 27/09/2014 13:26

Mmmmmmmmm sa à l'air bon :) bisous

Mimie Cristal 28/09/2014 11:59



mais je confirme, je confirme : on se régale ! meme mon homme qui n'est pas légumes se lèche les babines à chaque fois ;)